О некоторых способах гаданий и способностях к ним

Любое гадание (мантика) базируется на принципе, который сформулировал Гермес Трисмегист: «Что вверху, то и внизу, то, что снаружи – подобно тому, что внутри». Гадание позволяет скрытому бессознательному импульсу приобрести видимые очертания, которые можно расшифровать.

Вот некоторые традиционные мантические системы:

ТАРО – система символов, уходящая своими корнями вглубь веков. Символически Таро можно связать с Водой – оно также легко меняет форму (сегодня существует более тысячи вариантов этой системы), по сути оставаясь неизменной.  Эта система требует от практика развитой интуиции, чувствительности и психической гибкости. Таро лучше всего подходит для людей с выраженной стихией воды в гороскопе (Рак, Скорпион, Рыбы).

РУНЫ – магические алфавитные знаки, использовавшиеся древними народами Европы. Руны с самого начала служили действию, были направлены на Поступок. Эта система предполагает максимального расширения (а не сужения как в Таро) смысла при трактовке. Символически Руны можно связать с Огнем, поэтому выраженная стихия Огня (Лев, Стрелец и особенно Овен) в гороскопе склоняет к тому, чтобы эта система работала лучше остальных. Не случайно исторически руны ассоциируются с теми, кто олицетворяет языческий Овен – кельты, норманны, православные племена.

И-Цзин – самая совершенная и завершенная система, к ней невозможно что-то добавить или убавить.  От гадателя она требует хорошего понимания самой системы и всех существующих в ней структурных взаимосвязей. Это позволяет связать И-Цзин со стихией Земли. Эту мантику могут успешно использовать те, у кого в натальных картах выражен Телец, Дева, Козерог. Не случаен интерес Юнга к этой мантике (Луна в Тельце), и не случайно И-Цзин создан в Китае, с ее древней традицией и системной философией (Козерог).

Спонтанные мантики можно связать с Воздухом (Близнецы, Весы и в первую Водолей). Сюда входит распознавание знаков судьбы, расшифровка снов, нахождение взаимосвязи между событиями.  Мантика воздушного типа легче всего стыкуется с астрологией. Поэтому сюда можно отнести все транзитные и хорарные практики. Воздушная мантика – это «высший пилотаж» в гадательной практике, чреватый неверным пониманием и неправильной интерпретацией. Причина этого в том, что ее внутренний сакральный принцип становится доступен  только при отречении от личного эгоизма и субъективизма.

Сегодня существует распространенное заблуждение, что гадать может любой, если разберется в символизме системы. Это не так. В любой мантике очень важная личность и духовное «Я» самого практика, безупречность его помыслов и поступков.

Существуют и натальные ограничения для занятия мантикой. Для практики гаданий очень важны Луна и Меркурий. Они не должны быть повреждены: в первую очередь сожжением, напряженными аспектами от высших планет, соединением с Лилит.  Эссенциальная слабость не так важна. Также плохим признаком считаются положение Черной Луны в одиннадцатом доме. Если Меркурий и Луна более менее в порядке – смотрим состояние управителя 11 дома и Нептуна. Если картина в целом получается неудовлетворительная – то от гаданий лучше воздержаться.

В дни гаданий важно учитывать положение Луны  «без курса». В эти периоды времени любая мантика способна выдавать ерунду. Желательно избегать сходящихся аспектов Луны и Меркурия с Лилит. Не рекомендуются мантические практики  в 2,9,13,20,29 лунные дни. И наоборот, лучшее время – 1,4, 12, 14,16,18,22 дни луны. Гадать лучше всего, когда Луна особенно сильна – то есть после захода солнца.

При подготовке статьи использованы материалы книги Константина Дарагана «Астрология трансформации личности».

 (c) Астролог Элеонора Данилова

 



Опубликовано в разделе Статьи Комментарии отключены

About the author

Элеонора Дан

Элеонора Дан, астролог-консультант. Училась в Санкт-Петербургской школе астрологии. Занимаюсь консультациями по вопросам прочтения натальной карты, взаимоотношений, карьеры, профориентации, жизненной миссии. Являюсь специалистом в прогнозировании. Отвечаю на разные вопросы.