Метафизика кардинального креста

Когда ребенок появляется на свет, он ощущает себя центром мироздания. Точнее – этим самым мирозданием, в котором кроме него ничего нет. Крик ребенка является таким раздражающим для уха звуком, что проигнорировать его невозможно. И попробуйте объяснить голодному младенцу, что мама (вместе с титей) отлучилась, и нужно подождать 5 минут. Ничего не выйдет и никакие замены в виде улюлюканий и погремушек не сработают – ребенок безапелляционен в своих желаниях — он хочет получать все желаемое незамедлительно. При этом свои потребности он не дифференцирует – голоден он, замерз, хочет спать или описался – ребенок ощущает как некий дискомфорт и требует, чтобы его от этого избавили. На этом этапе есть только энергия Овна и всепоглощающий первый дом, символизирующий в астрологии ЭГО.

Через некоторое время малыш уже начинает понимать, чего он хочет, а хочет он главным образом еды и безопасности. Он уже начинает отличать своих от чужих и желает держаться от чужих подальше в целях самосохранения. Он уже выделяет маму из всех остальных людей, поскольку  мама дает еду и от нее веет добротой. Так включается энергия Рака и  астрологический четвертый дом, который символизирует материнский архетип и базовые потребности человека в еде, тепле, защищенности.

Первым серьезным потрясением для ребенка становится обнаружение другого человека (мама и домочадцы не в счет, поскольку он воспринимает их как часть себя). Когда в жизни крохи появляется КТО-ТО кроме него — происходит революция в его зарождающемся сознании. Нам даже представить сложно, что переживает младенец, с гипертрофированным первым домом, когда он узнает, что не один во вселенной. Произойти это может в песочнице, при первом визите в детский сад —  в любой ситуации, где появляется ДРУГОЙ. И у этого другого есть свои желания, которые идут вразрез с желаниями младенца. И вообще все не так: вокруг какие-то люди, которые не спешат выполнят все требования ребенка, а хотят, чтобы он как-то поумерил свои желания… Эта ситуация когда на горизонте начинает все явственнее проступать седьмой дом, содержащий энергию знака Весов, – дом других людей, к которым нужно как-то приспособиться. Но как?

Дальше-хуже. Оказывается, что в мире есть не только слово «хочу», но и слово «надо». Надо вставать по утрам, когда не хочется, надо собирать за собой игрушки, надо доедать кашу, надо делиться конфетами, надо то, надо другое. Чем дальше, тем все больше и больше всего «надо». Все больше появляется ограничений и обязательств, которые накладывает на ребенка общество. Коль хочешь жить в обществе – будь добр следовать его законам. Так начинает действовать энергия Козерога и десятый дом  - дом социального роста. Но идти в неизвестность страшно, хотя очень хочется. А семейное гнездо становится все теснее…

Годам к 25 (оппозиция управителя 7 дома Хирона к натальному положению) человек уже достаточно сносно осваивает ось 1-7 домов и принимает принцип, что его свобода и его желания заканчиваются там, где начинается свобода и желания другого. Он уже преодолевает свой эгоизм, научается выстраивать отношения с другими людьми, вступать в переговоры, находить компромисс и в принципе готов к сознательному вступлению в брак.

Годам к 30 (первое возвращение Сатурна) – человек уже может полностью осознать себя и свое место в обществе, оформить свои задачи и целенаправленно двигаться в направлении десятого дома, преодолевая природную лень и различные препятствия, которые возникают на его пути.

Угловые дома гороскопа являют собой архетип КРЕСТА, который предстоит нести каждому.

И в тот момент, когда человек смиренно взваливает этот крест себе на плечи, чтобы нести его столько, сколько это потребуется, он наконец делает первый шаг к тому, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ.

Автор: Элеонора Данилова



Опубликовано в разделе Статьи Оставить комментарий

About the author

Элеонора Дан

Элеонора Дан, астролог-консультант. Училась в Санкт-Петербургской школе астрологии. Занимаюсь консультациями по вопросам прочтения натальной карты, взаимоотношений, карьеры, профориентации, жизненной миссии. Отвечаю на разные вопросы.

Добавить комментарий