Темная вода музы поэта Бродского

«Я был только тем,
чего ты касалась ладонью,
над чем в глухую, воронью
ночь склоняла чело».

 

Темная вода музы поэта БродскогоПрактически вся любовная лирика Бродского посвящена МБ — загадочной Марине Басмановой, которая родила от Бродского сына, но так и не согласилась стать его женой.
Почему великая любовь закончилась великой драмой? Я много думала над историей их отношений. Но однозначного вывода так и не сделала.

Иосиф Бродский (род 24 мая 1940 года )— угловатый юноша еврейского происхождения пишущий стихи, с взрывным характером, неумением ладить с людьми, неприкаянный, без «нормальной» работы, гонимый.
И вот такой человек встречает ее — юную, утонченную, образованную художницу, ундину с тонкими чертами лица, с длинными волосами, закрытую и таинственную Марину Басманову (род 20 июля 1938).

В ахматовском кружке, который они посещали, Марина сидела всегда одинокая и молчаливая, никогда не участвовала в дискуссиях и прениях молодых литераторов, просто слушала и наблюдала. Чем вероятно и привлекла внимание экспрессивного Бродского, его Венера в Раке как раз и была нацелена на женственность, таинственность, психологическую глубину. А Венера в оппозиции к Луне в Козероге сковывала и намекала, на то, что путь в любви будет очень непрост.
А Марина как раз Рак по Солнцу — попадание в «ожидания» астрологически очень точные.

Ахматова про Марину как-то сказала: «Посмотрите, как она несет свою красоту. Эта девушка — холодная вода».
Но у Марины вода оказалась не только холодной, но и бесконечно глубоким и темным омутом — ее Солнце соединяется с двумя планетами воли: Плутоном и Марсом. Даже свой дневник она вела на придуманном ею шифре, за всю жизнь не дала ни одного интервью, а в интернете есть всего лишь пара фотографий молодости, и больше ничего. Можно найти ее рисунки, которые она делала для детских книжек — в них видна кропотливая работа, большой вкус, любовь к природе (по символике знака Рака).

гороскоп бродского и басмановойНо вернемся к ее отношениям с Бродским. Если в его «ожидания» она попала удачно, то про попадание Бродского в ее «ожидания» так однозначно сказать нельзя.
Марс Марины в Раке, это значит, что она нацелена была на мужчину для семьи, причем сама была привязана к своим родителям, корням.
А вот Венера у Марины в падении — в Деве.
Возможно, ее не устраивал статус Бродского — вечно нищий поэт, какие тут перспективы? Может быть она не была в него достаточно влюблена? Может быть любила и ждала кого-то другого?
Так или иначе — но их отношения были крайне неровными, Марина старалась сохранить свою независимость, чем очень ранила Иосифа. В «Речи о пролитом молоке» есть такие строчки, посвященные Марине:
«Зная мой статус, моя невеста пятый год за меня ни с места; и где она нынче, мне неизвестно: правды сам черт из нее не выбьет. Она говорит: «Не горюй напрасно. Главное — чувства! Единогласно?» И это с ее стороны прекрасно. Но сама она, видимо, там, где выпьет».

Беда не приходит одна. В 1964 году, когда на Бродского было заведено дело о тунеядстве, Марина изменила Иосифу с его другом — поэтом Бобышевым. Почему она это сделала — до сих пор не известно. Но для Бродского этот удар был сильнее, чем арест и суд.

Темная вода музы поэта Бродского… Спустя время внезапно она приехала в ссылку, где Бродский отбывал приговор. И он принял ее. Марина прожила по соседству несколько месяцев, пока не забеременела. Бродский признал ребенка и в очередной раз предложил пожениться. Марина в очередной раз отказалась.
А потом уехала назад в Ленинград, к Бобышеву.
Но и за Бобышева замуж она тоже не вышла.
И отказалась уезжать с Бродским в США, когда он решился на эмиграцию.
Так и осталась в одиночестве воспитывать ребенка. А Бродский продолжал любить Марину и на чужбине, посвящал ей стихи, писал письма. Эти письма никто не видел, Марина до сих пор хранит все тайны.
Женился поэт лишь на склоне лет и обрел несколько лет семейного счастья с девушкой Марией (когда видимо Сатурн — хозяин его Луны ослабил хватку).
Такая вот любовная трагедия 20-го века.
Сын Иосифа и Марины считает, что родители любили друг друга. Но делали это крайне неумело. Ведь и любить — тоже нужно уметь.

«Как жаль, что тем, чем стало для меня
твоё существование, нестало
моё существованье для тебя».

(с) Астролог Элеонора Дан
Запись на консультацию astrodanel@gmail.com 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Астро-Медиа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: