Третий глаз Юрия Кнорозова

Третий глаз Юрия КнорозоваЭтот человек с пронизывающим плутоническим взглядом — великий русский ученый-лингвист Юрий Кнорозов, расшифровавший язык майя. Загадку, над которой бились лучшие умы человечества Кнорозов решил в тесной музейной каморке, до потолка заставленной книгами. Он никогда до этого не бывал в Южной Америке (о том, чтобы выехать за пределы СССР в те годы не могло быть и речи), но тайна майя, о которой он прочитал в научном журнале, не давала ему покоя.

Юрия Кнорозова (19 ноября 1922) можно смело отнести к Скорпиону, усиленному сектором Змееносца (захватывающем хвост Скорпиона и голову Стрельца), о котором мы говорили днем ранее. Солнце ученого находится в последних градусах Скорпиона, а его Венера и Луна в первых градусах Стрельца.
В пять лет маленький Юра играя в лапту с ребятами получил сильный удар по голове, после которого на какое-то время ослеп. По мнению самого Юрия, именно после этого события у него открылся третий глаз.
Высшее образование Кнорозов, уроженец Харьковской губернии, получал в МГУ, где увлекся историей и этнографией. Особенно его интересовал шаманизм и тайна умершего майского языка, ключ от которого индейцы, казалось, унесли с собой в могилу. Ведь их письменность была уникальной, не походила ни на какую другую.

Одновременно с Кнорозовым языком майя занимался американский ученый Эрик Томпсон. Вместе с женой он исследовал развалины цивилизации майя, в его распоряжении были и древние тексты. Томпсон пришел к выводу, что каждый знак связан с неким предметом, а не буквой алфавита. Поэтому эти округлые рисунки не поддаются расшифровке, заявил он, отправив науку по ложному следу.
Кнорозор воспринял слова Томпсона как личный вызов.
Вселенную, видимо, тронула дерзость молодого ученого. Внезапно среди старых книг Юрий нашел две редчайших рукописных книги майя.

Третий глаз Юрия КнорозоваМного дней и ночей Кнорозов провел над этими письменами. В сумраке своей каморки, освещенной только настольной лампой, он как будто пронизывал своим рентгеновским взглядом века и тысячелетия. Он видел индейцев, слышал слышал их речи. Но смысл сказанного все время ускользал. В один такой вечер случилось озарение. Помогло слово «какао», пришедшее к нам из Нового Света. Схватившись за это слово-подпись к рисунку с чашкой напитка как за ниточку, — Кнорозов начал распутывать паутину иероглифов. Ученый понял, что каждый знак связан не с предметом или буквой, а со слогом или целым словом. Майя писали так, как слышали речь. И пазл начал складываться.

Юрий Кнорозов расшифровал язык майя и к нему пришла мировая слава. Ученому даже разрешили посетить земли древних индейцев, что было для него наивысшей наградой.
Наверное там, на руинах цивилизации майя, под южным небом Кнорозов смотрел на звезды, а звезды восхищенно смотрели на него.

(с) Астролог Элеонора Дан
Запись на консультацию astrodanel@gmail.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Астро-Медиа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: